Шкаф-купе для спальни – удобный и универсальный предмет мебели для вашей комнаты. Прежде чем осуществить такую покупку, нужно изучить все тонкости по выбору этой мебели.

Внешнее оформление

Начать планировку рекомендуется с собственных предпочтений, которые включают форму, размеры и цвет.
Сначала определитесь какой шкаф вы хотите – встроенный или отдельный корпусный.

Встраиваемый имеет следующие плюсы:

  • Значительно экономит пространство.
  • Подходит к расположению в любом помещении.

Минусом такого варианта является невозможность дальнейшего перемещения и слабая прочность. Отдельно стоящий шкаф, несмотря на занимаемое пространство, более эстетичен и практичен. Определившись с конкретным местом установки, замерьте основные показания – высота, ширина и глубина.

Подбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на оттенки спальной мебели. Кровать и шкаф должны сочетаться – это придаст комнате гармонию, ощущение единства стиля. После этого ознакомьтесь с основными техническими характеристиками мебели.

Советы по выбору шкафа-купе

На что нужно обратить внимание при выборе:

  • Вместительность. В зависимости от состава семьи и количества вещей в вашем гардеробе, определитесь с внутренним наполнением шкафа. Лучше брать более вместительную модель, чтоб в будущем не нагромождать спальню комодом и прочей мебелью.
  • Материал конструкции. Наиболее качественным и долговечным сырьем является дерево, но и стоимость его высокая. Мебель из МДФ намного экономичнее и смотреться красиво. А если еще шкаф приобрести у фирмы-изготовителя, которая имеет положительные отзывы, то прослужит он много лет.
  • Механизм открытия дверок. Существует два типа:
    - Монорельсовый – когда ролики движутся по специальному рельсу. Такой механизм намного надежнее, удобнее, но стоит дороже. - Роликовый – когда колесики движутся по встроенной металлической раме. Такой вариант менее надежный, есть опасность поломки двери. Он широко распространен за счет меньшей стоимости.
  • Материал колесиков. Срок службы шкафа будет зависеть от материала роликовой ходовой системы. Выбирайте металлические колесики, на крайний случай – пластиковые, покрытые тефлоном.

Последнее, на что нужно обратить внимание, – это раздвижной профиль для купе. Конструкция, по которой двигаются двери, может быть двух типов:

  • Стальная. Стоит дешевле и больше распространена среди потребителей, поскольку отличается надежностью и долговечностью.
  • Алюминиевая. Дороже, менее долговечна. Но в то же время смотрится более стильно и аккуратно, работает бесшумно.

Таким образом, вопрос, как правильно выбрать шкаф-купе в спальню, перестает быть проблемой.