В свое время «хрущевки» позволили смягчить квартирный вопрос, дав жилье миллионам человек. В наследство от этого времени остались кухни-крошки, до сих пор являющиеся одной из главных проблем этих малогабаритных квартирок.

Трудно вместить на площади в 5-8 квадратных метров все необходимое. Тем более, что у нас кухня традиционно является местом для семейных ужинов, дружеских посиделок и душевных разговоров.

Но сейчас вполне реально обставить кухню оборудованием и мебелью так, чтобы она не напоминала склад, забитый вещами. Появление модульной мебели помогает хозяевам маленьких кухонь подобрать именно то, что им нужно.

Что нужно учитывать при подборе мебели в малогабаритную кухню?

  1. Если покупать готовый мебельный гарнитур, лучше отдать предпочтение линейным или Г-образным конфигурациям, занимающим более компактное положение по сравнению с «островными» или П-образными.
  2. Проще купить модульную мебель, подобрав секции именно под размеры вашей кухни.
  3. Необходимо выбирать мебель более светлых оттенков, глянцевую или лакированную. Они зрительно расширят кухню и создадут ощущение пространства.
  4. Шкафы лучше приобретать угловые, они помогут сэкономить место. Вообще, при расстановке мебели нужно сначала занять углы под шкафы и тумбы, потом уже расставить оставшиеся предметы интерьера.
  5. Использование открытых полок или шкафов-купе облегчит доступ к необходимой кухонной посуде или продуктам.
  6. Навесные полки позволят использовать пространство над мойкой и разделочным столом.
  7. Сэкономить пространство поможет вынос обеденной зоны из кухни. Если же это невозможно в силу тесноты и в других комнатах квартиры, то можно использовать навесной стол. После обеда его легко сложить, и он не будет загромождать кухню.
  8. Стулья можно также выбрать складные или заменить их легкими табуретами, которые легко собрать в «стопку».
  9. От специального разделочного столика можно отказаться, используя для этой цели доску, устанавливаемую на мойку. Когда же нужно воспользоваться раковиной, доска убирается. Если доска одним концом прикреплена к стене, ее легко сложить. И не нужно искать место, куда ее убрать.
  10. Вместо громоздкого обеденного стола можно установить более узкую барную стойку.
  11. Для выигрыша нескольких сантиметров пространства можно убрать кухонную дверь или сделать ее открывающейся наружу.

И несколько общих советов. На кухне должны преобладать светлые тона мебели и отделки. Должно быть хорошо продуманное освещение, чтобы при желании можно было разглядеть вещи в любом шкафу или на столе. Яркие цвета в кухонном текстиле или посуде внесут радостное настроение. Глянец и блеск создадут ощущение пространства даже в небольшой кухне хрущевке.