Оформление детской комнаты и ее наполнение играет очень важную роль, ведь чем младше ребенок, тем больше времени он проводит в ней.

Корпусная мебель для детских комнат включает в себя различные шкафы, тумбы, столы, стулья, полочки. Все это производится в большом ассортименте. Сложно выбрать какую-то одну модель, ведь все варианты кажутся красивыми и удобными.

На что нужно обратить внимание при покупке корпусной мебели для детской комнаты?

Если коротко, то такая мебель должна быть:

  • удобной;
  • прочной;
  • красивой;
  • функциональной;
  • простой в уходе;
  • экономичной;
  • безопасной.

Детская комната – это отдельное царство ребенка, и удобно должно быть именно ему. Взрослая мебель, убранная из гостиной или родительской комнаты, здесь не годится. Шкафы или полочки должны быть легко доступными для малыша, чтобы он мог достать или убрать свои вещи. А правильно подобранные по росту ребенка стол и стул не только более удобны, но и влияют на формирование осанки у ребенка.

Здоровые дети редко сидят на месте. Они играют, бегают, прыгают, лазают. И в своих играх они активно используют предметы интерьера. Поэтому требование к прочности детской мебели – это и требование безопасности. Получение травм из-за сломавшейся полки или развалившегося стула должно быть исключено.

Красивая обстановка детской влияет на формирование вкусов ребенка, повышает его настроение, вызывает положительные эмоции. Излишне пестрая, аляповатая мебель, или мебель в стиле «из грязи – в князи» с позолотой и вычурными отделками для детской категорически не подходит.

Функциональность детской корпусной мебели не вызывает вопросов. Ведь она должна быть приспособлена не только для игр, но и для учебы, и для активных упражнений. Необходимо продумать хранение одежды малыша, его игрушек, книг, поделок, рисунков. А многочисленные «секретики», которые надо где-то припрятать… Всему этому должно найтись место.

Ребенок вряд ли устоит перед соблазном самому украсить мебель в своей комнате, нарисовать, написать что-то. Да и пачкается детская мебель быстрее. Для сохранения красивого и опрятного вида за предметами обстановки должно быть легко ухаживать: мыть, чистить, протирать пыль. К тому же, подрастая, ребенок должен сам справляться с этим. Поэтому мебель должна иметь гладкие ровные стенки и верх.

Экономичность мебели не означает только цену на нее. Это в первую очередь ее способность прослужить дольше, не теряя своих предыдущих качеств. Ведь обновлять мебель каждый год нет возможности. К тому же детская мебель должна «расти» вместе с ребенком, чтобы при необходимости можно было бы увеличить длину и высоту предметов – стола, стула, кровати. Потребности ребенка тоже растут, появляются новые вещи (учебники, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты), которые тоже нужно где-то устроить. И недостающие элементы мебели должны быть доступны к покупке в магазине.

И главное, о чем нужно думать, – это безопасность ребенка. Мебель не должна быть хрупкой, травмоопасной, не должно быть никаких опасно выступающих частей. И конечно, должны быть использованы экологически чистые и безвредные материалы, а краски и клей – на натуральной основе.